Joseph Guivarch à la télé
Je vous avais parlé de Joseph,
qui m'avait envoyé des artichauts Bio de sa production à St Pol de Léon.
Et bien, il était l'invité de FR3 hier à 12h55 dans " météo à la carte",
et il a super bien parlé !!!
Je suis super fiere de lui..
D'autant que, la semaine dernière nous étions invités chez lui
où nous avons séjourné 2 jours dans une ambiance des plus sympas
Pour notre retour en région lyonnaise,
il nous a offert un très beau bouquet d' Artichauts en fleur
d'ailleurs en voici d'autres avant la récolte
du coup, je me suis renseignée :
Comment conserver durablement une fleur d'artichaut épanouie
lu chez home jardin
Les fleurs d'artichaut, qui sont des sortes de chardons, se conservent longtemps séchées.
Enlevez les feuilles qui sont en bas de la tige.
Vous pouvez entourer la tige d'un fil de fer rigide, que vous retirerez à la fin de l'opération.
Comme la fleur d'artichaut préfère un séchage "tête" en l'air, il est plus prudent de la mettre dans un vase haut ou la piquer dans les mailles d'un treillage en fer ou autre.
Elle doit être installée dans un endroit chaud, sec et surtout bien aéré pour éviter qu'elle ne pourrisse.
Bien souvent recommandé, le séchage à l'ombre stabilise effectivement bien la couleur, mais le chardon n'est pas concerné car il la conservera toujours.
Vous pouvez simplement mettre le vase dans la maison pour en profiter pleinement.
Le temps de séchage est très variable, entre quelques jours et plusieurs semaines, selon le taux d'humidité contenu dans la fleur et les conditions atmosphériques.
Une fois la fleur totalement sèche, vaporisez-la de laque capillaire ; la durée de conservation sera accrue, et surtout la poussière ne se déposera pas.
belle journée à vous